Охрана труда является системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Отдел охраны труда на предприятии— самостоятельное структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия и несет ответст­венность за организацию работы по созданию здоро­вых и безопасных условий труда работающих, предупреждению не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создание безопасных условий труда в ТОО «ЭПК-форфайт» было и остается одним из главных приоритетов.

Наибольшей ценностью предприятия является человек – это означает, что для каждого конкретного работника создаются безопасные условия на производстве.

В связи с этим руководством Компании уделяется большое внимание вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и здоровья работников. На постоянной основе ведется работа по мониторингу и выявлению вредных и опасных производственных факторов. Ежемесячно проводятся дни Техники Безопасности, целью которых, является своевременное выявление существующих проблем в отношении производственной безопасности, надежности эксплуатации оборудования, промышленной и пожарной безопасности.

Ежегодно на основании выявленных в процессе производства недостатков, разрабатывается годовая программа деятельности на будущий год, включающая в себя комплекс мероприятий по улучшению условий охраны труда, техники безопасности, промсанитарии, профилактики производственного травматизма, работы с персоналом, повышению надежности работы оборудования и пожарной безопасности.

Данный комплекс мероприятий также включает в себя такие мероприятия как: ежемесячное инструктирование работников по безопасным условиям труда, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок, ежегодное проведение технической учебы персонала, курсов повышения квалификации в специализированных обучающих центрах, аттестация бригад с целью определения уровня готовности к ремонтной кампании. Также проводятся ежеквартальные занятия по отработке навыков освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему реанимационных действий.

Ежегодно работники Компании проходят медицинские осмотры, курсы повышения квалификации, техническую учебу, квалификационные проверки знаний, согласно действующему законодательству обеспечиваются необходимыми индивидуальными электрозащитными средствами, инструментом, инвентарем и приспособлениями, а также профилактическим оздоровительным питанием и медикаментами.

Согласно законодательству Республики Казахстан все работники застрахованы от несчастных случаев при исполнении ими служебных (должностных) обязанностей.

На основании межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.230-2007 “Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования ILO-OSH2001” разработано и утверждено Положение о системе управления охраной труда (СУОТ).

В 2019-2020 годах проведён аудит ТОО «ЭПК-fоrfаit» в области пожарной безопасности с целью определения соответствия требованиям норм в области пожарной безопасности.

В 2019 году проведена проверка ТОО “ЭПК-форфайт” в части соблюдения требований промышленной безопасности Департаментом Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию по Костанайской области. Намеченные мероприятия в области промышленной безопасности выполняются согласно Плану мероприятий по устранению выявленных нарушений и Графику проведения экспертизы промышленной безопасности в части обследования и диагностирования производственных зданий.

В 2019 году лицензированной организацией проведена аттестация производственных объектов ТОО «ЭПК- fоrfаit» по условиям труда.

В Компании ведется постоянная работа по созданию безопасных условий труда, снижению профессионального травматизма и заболеваемости, усовершенствованию производственных процессов, улучшению производственных и санитарно-бытовых условий труда, минимизации и устранению влияния вредных и опасных производственных факторов.