Подача заявок на разработку технических условий и получение готовых технических условий осуществляется по следующим адресам:

№ п/пНаименованиеАдресТелефон
1ТОО «ЭПК-forfait»г. Костанай, ул. Киевская, 28т. 8-714-2-55-33-49
2Костанайская Горэлектросетьг. Костанай, ул. Курганская, 8т. 8-714-2-55-43-71
3Аулиекольский РЭСАулиекольский р-н, с. Аулиеколь, ул. Е.Асанбаева, 6т. 8-714-53-2-11-65
4Денисовский РЭСДенисовский р-н, с. Денисовка,
ул. Дорожная, 5
т. 8-714-34-2-13-40
5Житикаринский РЭСг. Житикара, Промзонат. 8-714-35-3-24-53
6Камыстинский РЭСКамыстинский р-н, с. Камысты, ул. Энергетиков, 1т. 8-714-37-2-20-52
7Карабалыкский РЭСКарабалыкский р-н, с. Карабалык, ул. Производственная, 2т. 8-714-41-3-32-44
8Карасуский РЭСКарасуский р-н, с. Востокт. 8-714-52-2-17-60
9Костанайский РЭСКостанайский р-н, п. Затобольск, ул. Калинина, 71т. 8-714-55-2-29-75
10Мендыкаринский РЭСМендыкаринский р-н, с.Боровское, ул. Подстанцият. 8-714-43-2-25-54
11Октябрьский участокКарасуский р-н, с. Октябрьское, ул. Октябрьскаят. 8-714-48-9-15-00
12Сарыкольский РЭССарыкольский р-н, п. Сарыколь, ул. Пушкина, б/нт. 8-714-51-2-29-97
13Тарановский РЭСТарановский р-н, с. Тарановское, ул. Жабагы-Батыра, 6т. 8-714-36-3-73-17
т. 8-714-36-3-62-60
14Узункольский РЭСУзункольский р-н, с. Узунколь, ул. Энергетиков, 1т. 8-714-44-2-13-82
15Фёдоровский РЭСФёдоровский р-н, с. Фёдоровка, ул. Шевченко, 65т. 8-714-42-2-14-49

 

Выдержка из Правил
пользования электрической энергией
утвержденых приказом Министра энергетики Республики Казахстан
от 25 февраля 2015 года №143.

 

Параграф 2. Технические условия на присоединение
к электрическим сетям

 

  1. Для получения доступа к электрической сети энергопередающая или энергопроизводящая организация выдает технические условия каждому потребителю, за исключением потребителей, проживающих в многоквартирных застройках.

Для получения доступа к электрической сети потребителей, проживающих в многоквартирных застройках, энергопередающая (энергопроизводящая) организация выдает технические условия уполномоченному представителю органа управления объектом кондоминиума.

Порядок выдачи технических условий в случаях, предусмотренных Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утверждаемыми согласно подпункту 2314) статьи 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», определяется указанными Правилами.

  1. Технические условия на присоединение к электрическим сетям выдаются потребителю на основе заявления в произвольной форме и опросного листа к заявлению для выдачи технических условий на подключение к электрическим сетям (далее – опросный лист) по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Потребители с установленной мощностью электроустановок 5 МегаВатт и более к опросному листу прикладывают схему внешнего электроснабжения потребителя, разработанную специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на занятие проектной деятельностью. Содержание «Схемы внешнего электроснабжения потребителя» приведено в приложении 4 к настоящим Правилам. Схема внешнего электроснабжения потребителя согласовывается с энергопередающей и (или) энергопроизводящей организацией, к сетям которой планируется присоединение.

  1. Технические условия на присоединение выдаются энергопередающей или энергопроизводящей организацией в следующих случаях:

1) подключения вновь вводимых или реконструируемых электроустановок к электрическим сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации;

2) увеличения потребляемой электрической мощности от мощности,указанной в ранее выданных технических условиях;

3) изменения схемы внешнего электроснабжения;

4) изменения категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

  1. Энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявления в произвольной форме от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в течение 5 (пяти) рабочих дней, вместе с составленным и подписанным актом разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон со схемой подключения потребителя.

Для электроснабжения строящихся объектов потребителю выдаются на период строительства временные технические условия.

Выдача технических условий осуществляется в случае наличия технической возможности подключения к электрическим сетям энергопередающей организации или электроустановкам энергопроизводящей организации.

В случае отсутствия сетей или технической возможности подключения, технические условия выдаются от проектируемых сетей после согласования технических условий с владельцем проектируемых сетей.

Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

  1. Энергопередающая организация создает на собственных интернет-ресурсах раздел, посвященный процессу подключения к сети электроснабжения и выдачи технических условий, включающий:

разработку раздела, посвященного технологическому подключению к сетям электроснабжения;

размещение информации о загрузке подстанций с периодичностью не менее 3 месяцев.

  1. Пункт исключен (см. сноску)
  2. Субпотребители, электроустановки которых будут подключены к электрическим сетям потребителей, технические условия получают от потребителей и согласовывает с энергопередающей (энергопроизводящей) организацией, выдавшей технические условия потребителю.

Допускается выдача технических условий субпотребителям энергопередающей или энергопроизводящей организацией по согласованию с потребителем.

  1. В технических условиях на подключение потребителя к электрическим сетям энергопередающей или электроустановкам энергопроизводящей организации указываются:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического или наименование юридического лица, которому выдано техническое условие;

2) наименование объекта электроснабжения;

3) место расположения объекта (город, поселок, улица);

4) разрешенная мощность электропотребления;

5) характер потребления электроэнергии (постоянный, временный, сезонный);

6) категория надежности электроснабжения;

7) разрешенный коэффициент мощности;

8) точки подключения (подстанция, электростанция или линия электропередачи);

9) основные технические требования к подключаемым линиям электропередач (далее – ЛЭП) и оборудованию подстанций;

10) обоснованные требования по усилению существующей электрической сети в связи с появлением нового потребителя – увеличение сечений проводов, замена или увеличение мощности трансформаторов, сооружение дополнительных ячеек распределительных устройств;

11) причина выдачи технических условий;

12) срок действия технических условий.

Если у энергопередающей (энергопроизводящей) организации, а также потребителей, на праве собственности которых имеются трансформаторные подстанции, где установлено автоматическая система коммерческого учета электроэнергии (далее – АСКУЭ), дополнительно в технических условиях указываются требования по:

организации коммерческого учета электроэнергии с применением АСКУЭ;

оснащению электроустановок устройствами релейной защиты и автоматики, диспетчерского управления: телеизмерения, телеуправления и организации канала связи;

компенсации реактивной мощности.

Срок действия технических условий соответствует нормативным срокам проектирования и строительства электроустановки.

Срок действия технических условий по начатым строительством объектам продлевается по заявлению потребителя, поданному до истечения их срока действия.

  1. В случае несогласия с требованиями, указанными в технических условиях, потребитель обращается в экспертную организацию для проведения энергетической экспертизы. При обращении экспертной организации в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию, по обращению потребителя, энергопередающая (энергопроизводящая) организация представляет все запрашиваемые сведения.

Потребитель на основании заключения энергетической экспертизы о необоснованности требований, указанных в технических условиях, повторно подает заявление в произвольной форме на получение технических условий в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию.

В случае повторного отказа в изменении требований, указанных в технических условиях, потребитель обжалует действия энергопередающей (энергопроизводящей) организации в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

  1. Технические условия на подключение пользователей электрической сети с заявленной мощностью свыше 10 мегаватт (далее – МВт) к электрической сети энергопередающей (энергопроизводящей) организации согласовываются с системным оператором. Копии технических условий на подключение пользователей электрической сети с заявленной мощностью 1-10 МВт к электрической сети энергопередающей (энергопроизводящей) организации в течение одного месяца направляются для сведения системному оператору.

Параграф 3. Допуск в эксплуатацию электроустановок потребителей

  1. Все вновь подключаемые и реконструируемые электроустановки потребителей выполняются в соответствии с проектной и технической приемо-сдаточной документацией.
  2. Подача напряжения на электроустановки потребителей производится в следующем порядке и сроки:

1) строительно-монтажная организация (для юридических лиц) или потребитель (для физических лиц) направляет в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию уведомление (в произвольной форме) о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки и заявление об акцепте договора электроснабжения по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, с приложением документов, указанных в подпунктах 1), 3), 4), 5) и 7) пункта 4 настоящих Правил или подпунктах 1), 3), 4), 5) и 6) пункта 4-1 настоящих Правил;

2) энергопередающая (энергопроизводящая) организация:

в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения уведомления производит осмотр внешнего подключения и соответствие выполненных работ выданным техническим условиям;

в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения уведомления производит подачу напряжения на электроустановки потребителей, пломбирование системы коммерческого учета электрической энергии, а также выдает акт пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии;

в течение 2 (двух) рабочих дней со дня выдачи акта пломбирования системы коммерческого учета электрической энергии направляет в выбранную потребителем энергоснабжающую организацию документы, указанные в пунктах 4 или 4-1 настоящих Правил.

Документы, указанные в подпунктах 2) и 6) пункта 4 или подпункте 2) пункта 4-1 настоящих Правил, подготавливаются энергопередающей (энергопроизводящей) организацией.

Не допускается истребование документов, не указанных в настоящих Правилах.

Строительно-монтажные работы электроустановок потребителей и испытания выполняются организациями, имеющими лицензии в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

21-1. В случае выявления недостатков внешнего подключения и несоответствие выполненных работ выданным техническим условиям энергопередающая (энергопроизводящая) организация в течение 2 (двух) рабочих дней со дня осмотра внешнего подключения выдает акт о выявленных недостатках.

После устранения недостатков, указанных в акте о выявленных недостатках, строительно-монтажная организация (подрядчик) или потребитель направляет в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию повторно уведомление (в произвольной форме) о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки.

Энергопередающая (энергопроизводящая) организация в течение 1 (одного) рабочего дня со дня получения повторного заявления проводит осмотр внешнего подключения и производит подключение электроустановок потребителя согласно пункту 21 настоящих Правил и уведомляет в письменной форме, что в случае не устранения замечаний после повторного осмотра, следующий осмотр будет производиться по истечению 1 (одного) месяца.

При повторном осмотре внешнего подключения не допускается выдавать замечания, не указанные при первичном осмотре внешнего подключения.

В случае не устранения недостатков после повторного осмотра энергопередающая (энергопроизводящая) организация не производит осмотр внешнего подключения и не принимает уведомление (в произвольной форме) о выполнении технических условий и готовности к подаче напряжения на электроустановки в течение 1 (одного) месяца со дня последнего осмотра.

23-1. Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии акта приемки системы коммерческого учета электрической энергии.

24. Подача напряжения на электроустановки с сезонным характером потребления электроэнергии производится после предоставления потребителем энергоснабжающей организации акта технического освидетельствования в произвольной форме электроустановок потребителя экспертной организацией.

25. Порядок допуска электроустановок в эксплуатацию распространяется на вновь подключаемые и реконструированные электроустановки потребителей (субпотребителей).

26. Допуск электроустановок в эксплуатацию осуществляется при наличии у потребителя электротехнического персонала соответствующей квалификации и лица, ответственного за надежную, безопасную работу электроустановок, либо договора на обслуживание электроустановки с организацией, имеющий персонал с допуском к работе в действующих электроустановках, за исключением бытовых потребителей.

27. При обнаружении в электроустановках потребителей недостатков в монтаже, отступлений от выданных технических условий, проектной документации и требований нормативно-технических документов, электроустановки не допускаются в эксплуатацию.

Форма заявки на присоединение