Товарищество с ограниченной ответственностью “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт).

Товарищество с ограниченной ответственностью создано решением общего собрания учредителей 23 июня 2003 года.

На рынок по оказанию услуг по передаче и распределению электрической энергии ТОО “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт) вышло с 01 мая 2009 года, хотя началом организации предприятия можно считать становление объединения «Целинэнерго», которое проводило электрификацию северных областей Казахстана.  С тех пор предприятие прошло многочисленные реорганизации от государственной до частной формы собственности.

Выход на рынок ТОО “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт) по оказанию услуг по передаче и распределению электрической энергии обусловлен требованиями законодательства по разделению деятельности по видам услуг.

Товарищество с ограниченной ответственностью “ЭПК-forfait” является распределительной электросетевой компанией и осуществляет передачу и распределение электрической энергии потребителям Костанайской области. В структуру ТОО входят 12 районов электрических сетей (РЭС), 3 участка электрических сетей входящих в состав Костанайского, Аулиекольского, Карасуского РЭС и Костанайская Горэлектросеть, которые обслуживают 14 административных районов области.

Основной задачей компании является передача и распределение электрической энергии, а также разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения потребителей области. Кроме этого, компания предоставляет обширный перечень услуг начиная от проектирования установки электрооборудования и выполнения строительно-монтажных работ до включения электрооборудования в сеть.

Деятельность ТОО “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт) по передаче и распределению электрической энергии относится к сфере естественной монополии и регулируется Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Приказом департамента Агентства по регулированию естественных монополий № 98-ОД от 12 мая 2009 года ТОО “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт) включено в местный раздел Государственного регистра субъектов естественной монополии по виду деятельности передача и распределение электрической энергии.

Предприятие базируется на собственных производственных базах расположенных в г.Костанай и районных центрах Костанайской области. Имеется оснащенная диспетчерская служба, боксы для спецтехники и автотранспорта; мастерские, оборудованная авторемгруппа для ремонта автотехники и т.д. Компания располагает современными средствами диспетчерско-технологического управления, парком спецавтомашин и механизмов, передвижными дизельными электростанциями. В распоряжении производственных служб имеются современные стационарные и мобильные лаборатории в том числе передвижные высоковольтные лаборатории, позволяющие в короткие сроки определить характер и место повреждения в кабельных сетях.

Интенсивные темпы строительства жилых и производственных объектов, повышение требований к качеству жизни населения способствуют ежегодному росту электрических нагрузок области. На основании результатов мониторинга растущих нагрузок для обеспечения надежной и эффективной работы энергокомплекса, с учетом современных технических, экономических и экологических требований, специалистами компании разрабатываются и реализуются проекты модернизации существующих сетей и подстанций, а также строительства новых энергообъектов.

Исходя из поставленных целей – снижение потерь электрической энергии, уменьшение показателей аварийности и автоматизация бизнес-процессов компанией определены приоритетные направления развития электроэнергетики области. Наиболее актуальными и перспективными направлениями, являются: внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) нижнего уровня; модернизация оборудования и линий электропередач распределительных сетей 10 и 0,4 кВ; внедрение принципов дистанционного оказания услуг потребителям таких как передача показаний приборов учета, возможность оплаты за потребленную электроэнергию через интернет и терминалы находящиеся в различных точках города и районных центров области и т.д.

По итогам работы сетей в период осенне-зимнего максимума нагрузок и анализа роста электрических нагрузок формируются мероприятия инвестиционной программы, программы капитальных ремонтов и графиков технического обслуживания оборудования подстанций и линий электропередач, а также другими видами работ, целью которых является снижение вероятности аварийности в электрических сетях, их локализация и оперативное устранение повреждений.

ТОО “ЭПК-forfait” (ЭПК-форфайт) сегодня – это не только современное оборудование и новейшие технологии. В первую очередь это 1325 работников, составляющие дружный и сплоченный коллектив предприятия, из которых более 23% имеют высшее образование, 50% – среднее специальное, 27% среднее образование. На предприятии развит институт наставничества молодых работников так как персонала до 35 лет в предприятии более 40%. Создание условий для профессионального роста и повышения квалификации каждого работника является одним из основных направлений кадровой политики руководства компании.

Использование традиционных методов эксплуатации, многолетний опыт, внедрение передовых информационных технологий – основные критерии по обеспечению стабильного процесса транспортировки электроэнергии при снижении коммерческих и технологических потерь, а главное надежного и качественного электроснабжения потребителей Костанайской области.